财新传媒
观点 > 财新名家 > 马骏 > 正文


降息降准并不代表货币政策转向

2015年08月25日 22:01 来源于 财新网
为了进一步巩固前期稳增长措施的成果,有效降低融资成本,保持合理的流动性,帮助稳定国内外市场预期,有必要再次降息降准,这也体现了中国作为负责任大国的作用
马骏
清华大学金融与发展研究中心主任、中国人民银行行长特别顾问、中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)主任,中国人民银行研究局前首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 马骏)从宏观经济的情况来看,虽然二季度以来我国实体经济已有企稳回升的迹象,但是基础还不牢固。七月份工业增加值的增速有所回落、8月份财新PMI初值下降等都显示了一定的下行压力。最近油价等大宗商品价格再次大幅下跌,可能继续抑制国内通胀率,从而造成对实际利率的上行压力。另外,近期全球金融市场的过度波动也可能通过预期等渠道影响我国和全球经济,乃至影响一些国家的金融稳定。为了进一步巩固前期稳增长措施的成果,有效降低融资成本,保持合理的流动性,帮助稳定国内外市场预期,有必要再次降息降准。这也体现了中国作为负责任大国的作用。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
收官 prl 王晓东 齐泽克 昆明火车站暴恐案 中宝投资 贸易战 永远在路上 李雅 十三届三中全会 雷曼兄弟破产 地方债务 东部战区 商誉 李克