财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


【改革半月谈】国企混改迈步 国务院推建双创支撑平台

2015年09月30日 08:52 来源于 财新网
财新网全面追踪十八届三中全会改革项目,展示各个领域改革的真实进度,具体请看《新一轮改革赛程表——三中全会目标落实追踪》

  【财新网】(记者 孙文婧)

  国企混改迈步 明确市场化改革方向

  9月24日,国务院发布《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》,作为本轮国企改革最为重要的配套文件。《意见》提出,鼓励非公有资本参与国企改革;有序吸收外资参与国企混改;电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域改革,开展放开竞争性业务、推进混改试点示范。

  “千呼万唤”之下,本轮国企改革顶层设计方案《国务院关于深化国有企业改革的指导意见》于9月13日出台。方案对国企分类改革、推进董事会建设、改革国有资产管理构架、国企并购等进行了阐释,奠定了国企改革的框架性基础。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈一新 朝鲜美女 秦晓 香港经济 政治局委员 郭瑞民 资本充足率 社会抚养费 网贷天使 澳大利亚选举 洛克菲勒中心 吴晓灵 网贷天使 深化改革 二胎政策