财新传媒


城镇职工养老风险(上):两代风险+保障不足

2015年12月10日 09:50 来源于 财新网
中国迫切需要能够帮助劳动人口降低养老风险的保障产品出现,目前的保障程度不足以防范退休后的风险,加上父辈进入高风险年龄,可能提前透支一代人的储蓄,加剧下一代养老的财务风险
赵衡
财新网“村夫日记”专栏作家。医疗战略咨询公司Latitude Health创始人,大健康产业的长期关注者。本专栏主要将视角投射在医疗投资这一资本市场的新热点,记录医疗产业投资的大变局。近作《互联网医疗大变局》于2015年11月出版。微信公众号:cunfuriji。

  【财新网】(专栏作家 赵衡 孙雯艺)中国的养老福利由于人口结构的变化面临很大危机。中国将在未来30年进入快速老龄化。2013年老年人口数量突破2亿,老龄化水平达14.8%,而2050年则可能有三分之一为老龄人口。另一方面劳动人口持续萎缩。国家统计局的数据显示,截至2014年16-59岁人口占总人口比例为67%,比2013年同期减少0.6个百分点,相当于大约371万人。这已经是劳动人口连续第三年呈现萎缩。随着出生率持续走低,推迟结婚年龄等因素,劳动人口萎缩的趋势还将持续。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超

视听推荐

财新微信

热词推荐
中科招商 阿根廷总统 穆斯林的无知 平安众筹网 转移支付 熔断 中央军事委员会 肖亚庆 启东事件 平安众筹网 资本充足率 郭瑞民 同洲电子 去杠杆 张翔