财新传媒


长期护理险政策趋势:筹资、认定和给予

2019年08月06日 10:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国长期护理险刚起步,无论是筹资、认定还是保障给予都有着诸多挑战
中国长期护理险刚起步,无论是筹资、认定还是保障给予都有着诸多挑战,在未来几年的摸索中会逐步总结出一套方法并向全国推广。图/视觉中国
赵衡
财新网“村夫日记”专栏作家。医疗战略咨询公司Latitude Health创始人,大健康产业的长期关注者。本专栏主要将视角投射在医疗投资这一资本市场的新热点,记录医疗产业投资的大变局。近作《互联网医疗大变局》于2015年11月出版。微信公众号:cunfuriji。

  【财新网】(专栏作家 赵衡)自从2016年开始试点,长期护理险已经历时3年,未来政策发展的趋势是什么样的,筹资模式如何改变,评估认定是否会有全国统一的规范,居家和社区的服务给予是否有进一步的推动举措?

  近日,国家医保局在其官网上发布的《国家医疗保障局对十三届全国人大二次会议第7348号建议的答复》上给出了其对长期护理险发展的一些基本原则,这有助于我们来判断长期护理险的基本政策走向。

  首先,医保局明确了多元筹资机制,“目前试点地区初步建立了医保基金、财政、个人、单位等共同参与、责任共担的多元筹资机制,形成了基本稳定的资金来源,医保基金、财政、个人筹资占比大体为7:2:1”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信