财新传媒


新“埃文斯法则”:美联储可考虑的加息触发条件

2016年01月18日 16:31 来源于 财新网
退出QE之后加息是全球央行史上从未有过的冒险与探索,期待美联储像QE操作一样稳健,并对全球经济给予更多考虑
姚余栋
经济学博士,五道口博士后导师。现任大成基金管理有限公司副总经理兼首席经济学家,曾任中国人民银行金融研究所所长、IMF经济学家,黑龙江省招商局副局长,黑龙江省商务厅副厅长,人行货币政策二司副巡视员,人行货币政策司副司长。是中国新供给经济学主要原创者之一,与杨涛博士共同早期探讨“共享金融”,并提出用“梅花与牡丹”代表中华文化。主要研究领域为宏观经济,金融发展创新与互联网金融。

  【财新网】(专栏作家 姚余栋)2015年美国经济的较为亮丽表现让美联储在年底启动了金融危机以来的首次加息。而2016年美联储如何渐进加息,也将成为决定美国经济及全球经济走势的关键因素和挑战。

  根据美联储2015年12月发布的联邦基金利率预测中值,2016年底联邦基金利率将达到1.25%至1.5%,如果按照每次加息25个基点计算,这意味着明年美联储将加息4次。然而,联邦基金利率市场走势显示,市场对加息的预期仅为两次,加息力度将在0.75%-1%之间。美联储副主席费舍尔(Stanley Fischer)上周三发表讲话称,金融市场正在“低估”未来美联储加息的轨迹。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新微信

热词推荐
祁斌 华润银行 美国大选第二场辩论 郭瑞民 上海人口 卢旺达 三个有利于 银监局 贸易战 熔断 非法集资 德国商务签证 第一集团军 中债登 历届中央政治常委