财新传媒


周小川对人民币空头的反击

2016年02月17日 10:44 来源于 财新网 | 标签:周小川的央行岁月
周小川接受财新传媒专访,重点信息包括:人民币不会采取一次性贬值;资本管制不会增强;人民币汇率改革与国际化会持续推进,但会更注重改革时机的选择;以及加大沟通等
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)针对近期人民币汇率市场空头盛行,恐慌情绪升级,春节期间中国央行行长周小川接受财新传媒专访,传达了央行对待人民币汇率走势的看法。在笔者看来,重点信息包括:人民币不会采取一次性贬值;资本管制不会增强;人民币汇率改革与国际化会持续推进,但会更注重改革时机的选择;以及加大沟通等。

  毫无疑问,央行加大与市场沟通,对于缓解恐慌,降低稳定汇率成本十分有利,而且效果十分明显。最经典的案例是,欧洲央行行长德拉吉曾在2012年欧债危机形势严峻之时,提出“whatever it takes”(不惜一切代价),力挽狂澜,稳定了欧元。而此次周小川行长在人民币做空情绪较大之时表态,能否起到相同的效果,值得期待。当然,初步成果已然出现,猴年第一个交易日,在岸人民币兑美元大幅升值,涨幅为2005年汇改以来最大便是例证。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超

视听推荐

财新微信

热词推荐
深化改革 地方债务 贯彻新发展理念 阿根廷总统 肖亚庆 资本充足率 收官 三个有利于 二胎政策 px项目 李克 奥朗德视察航母 交易商协会 黄坤明 周浩