财新传媒


中国经济回暖背后的喜与忧

2016年04月15日 18:38 来源于 财新网
经济向好之后有关通胀重来的担心,资产价格泡沫的担忧,私营部门投资存在的挤出效应,以及债转股如何落实等都是值得关注警惕的
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)一季度GDP如期降为6.7%,在1-2月经济指标普遍疲软的情况下,3月经济指标强劲反弹,使得中国经济呈现2016 “开门红”。其中,房地产投资与基建投资大幅反弹,新增贷款十分强劲以及M2增速高于13%目标等都显示本轮经济复苏与政府前期政策放松联系紧密。而在去年基数较低的背景下,预计二季度仍可维持上述反弹态势。但也不可掉以轻心的是,经济向好之后有关通胀重来的担心,资产价格泡沫的担忧,私营部门投资存在的挤出效应,以及债转股如何落实等都是值得关注警惕的。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

财新微信

热词推荐
埃博拉病毒 南华早报 新西兰8 0级地震 上海人口 杨鲁豫 祁斌 曹建海 南华早报 二胎政策 强奸罪 国家统计局数据库 国九条 总统辩论 收官 会议