财新传媒


究竟是谁在推动这一轮房价上涨

2016年04月27日 10:42 来源于 财新网
今年以来,国家先是严查首付贷,现在又开始严查房贷违规发放情况,杀鸡儆猴的意味不言而喻。不过,监管机构的稽查警示很难成功抑制房价过快上涨的走势
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 薛洪言)近日,上海银监局对辖内部分商业银行的个人住房按揭贷款业务进行了稽核调查,并决定自4月25日起暂停辖内各商业银行与链家、我爱我家等6家中介机构的合作,对相关银行网点也做了相应处罚。

  这么大的稽查力度,颇有些杀鸡儆猴的意味,因为房价涨的实在太凶了,要干预房价,最好的着手点自然是银行房贷业务,没有之一。

  然而,监管机构的稽查警示很难成功抑制房价过快上涨的走势,原因就在于消费金融已经被银行看成是信贷业务的蓝海。

  住房贷款是影响购房需求的关键变量

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子

财新微信

热词推荐
陈小鲁 高澜股份 人工心脏 sdr 国家统计局数据库 华润银行 资本充足率 银河证券 无线输电 陈小鲁 雷洋案尸检 中央军事委员会 历届中央政治常委 德国商务签证 中央政治局