财新传媒


人民币纳入SDR后的可能挑战

2016年10月17日 15:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
人民币纳入SDR只是人民币国际化的重要一步,并非决定性一步。人民币未来将面临更多挑战,短期资本流动和汇率波动的忍受程度可能也要加大
刘陈杰
Upright Capital全球宏观对冲基金董事长,原高盛中国策略分析师。中国新供给经济学五十人论坛成员,中国人民大学经济学院业界导师。中国人民大学学士,财政部中国财政科学研究院博士,中国社会科学院博士后,曾在世界银行和银华基金工作,从事宏观经济和资本市场研究。

  【财新网】(专栏作家 刘陈杰)2016年10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,人民币国际化迈出了重要一步。一方面,我们看到了国际权威组织对于人民币的认可和支持;另一方面,海内外对于人民币汇率、国际化进程步骤和影响等疑惑和顾虑的声音仍然不绝于耳。我国人民币国际化进程的现状如何?加入SDR之后可能的进展在哪儿?一国货币成为国际货币的主要影响因素为何?人民币纳入SDR之后可能面临怎样的机遇与挑战?这一系列的问题,随着人民币正式纳入SDR,都将考验政策制定者、海内外金融市场参与者、学术界和普通大众。本文从国内和国际经济增长的基本面出发,对于人民币正式纳入SDR之后可能遇到的上述问题进行探讨。简言之,纳入SDR对人民币国际化而言意味着更多机会,可能已经越过了几乎没有回报的付出期,但同时也将面临更多挑战,短期资本流动和汇率波动的忍受程度可能也要加大。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨

财新微信

热词推荐
强奸罪 社会抚养费 昆明火车站暴恐案 胡和平 陈有西 何立峰 杜军 会议 大庆油田 贯彻新发展理念 通货紧缩 负面清单 曾荫权 杨鲁豫 中央军事委员会