财新传媒


我看美国大选(七):“新冷战主义”还是“新孤立主义”

2016年10月26日 15:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年选战将美国对外政策的许多问题“炒热”,并且与国内经济、政治和社会问题直接挂钩,让候选人们能充分表现自己,吸引眼球和选票
宦国苍
博智资本董事长;曾任汇丰银行投资银行亚太区主管,花旗银行集团投资银行亚太区联席主管,巴克莱银行投资银行大中华区主管, J.P.摩根亚太区高级经济学家,哥伦比亚大学助理教授,德意志银行投资银行固定收益分析师。哈佛大学国际战略研究中心博士后研究员,普林斯顿大学博士,哥伦比亚大学硕士,丹佛大学国际关系学院硕士,中国社会科学院研究生学习2年后出国(肆业)。担任过卡塔尔国际金融中心董事,美国大西洋理事会高级研究员,布鲁金斯学会研究员,并且在普林斯顿大学国际问题中心,耶路撒冷希伯莱大学杜鲁门国际和平研究所等研究机构担任过访问学者。

  【财新网】(专栏作家 宦国苍)笔者最早接触和学习美国的国际关系和对外政策学是1980年在美国丹佛大学听国际关系学院的奥尔布赖特教授关于美国对外政策的课。他培养出两个女国务卿:她的女儿,克林顿的国务卿玛德琳•奥尔布赖特和他当时指导的博士生,后来担任过小布什的国家安全顾问与国务卿的赖斯。作为一名捷克移民,他更加关注当时处于冷战中的美国的对前苏联和东欧的政策。

  1982年秋天,笔者转学去哥伦比亚大学,有幸上了美国前国家安全顾问布热津斯基教授的一门极为叫座的课:“美国国家安全政策”。他清晰、透彻地定义了作为全球超级大国的美国当时的国家利益、面临的挑战,然后从政策制定和执行角度阐述美国的选择。没有废话,没有“理论”,完全是“干货”(政策的利弊分析),极为实在,令人受益匪浅。是年秋季,布热津斯基教授还向“外交政策”(Foreign Policy)杂志推荐发表了笔者(一个外国研究生)的一篇研究报告。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子

财新微信

热词推荐
奥朗德视察航母 去杠杆 平安众筹网 邮储银行行长 地方债务 东部战区 政治局委员 薄熙来二审维持原判 廉政准则 prl 雷洋案尸检 洛克菲勒中心 薄熙来二审维持原判 中央政治局 曾荫权