财新传媒


地方养老基金入市的难点

2016年10月28日 10:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
地方养老基金入市,并不能解决养老金缺口问题,而只是为了解决自我保值增值的问题,根本解决还得从体制改革入手

  【财新网】(专栏作家 董登新)大多数国家的养老金,可分为公共养老金和私人养老金两类。在我国,公共养老金主要包括全国社会保障基金和地方基本养老保险基金,而私人养老金则包括企业年金和职业年金。其中,全国社会保障基金和企业年金早已入市,而地方基本养老保险基金和职业年金正在准备入市。

  2015年8月,国务院印发了《基本养老保险基金投资管理办法》。本办法所称基本养老保险基金,包括企业职工、机关事业单位工作人员和城乡居民养老基金。由于这三类基本养老保险基金都是由地方政府统筹管理,本文简称“地方养老基金”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳

财新微信

热词推荐
朝鲜核试验 版税率 作家陈映真去世 px项目 中债登 高澜股份 平安众筹网 中央巡视组 李雅 深化改革 贯彻新发展理念 秦晖 高澜股份 转移支付 齐泽克