财新传媒


解锁地方债的钥匙在哪里

2016年11月17日 16:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
针对我国地方政府债务治理,有两点需重新审视:第一,决策层对地方债务严控态度的持续性;第二,产业刺激政策下的扩张性投资支出的必要性
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 彭刚)地方债问题一直是舆论关注热点。今年10月以来,围绕地方债的举措不断:一是财政部要求各地统计上报2014年以来政府及其部门、事业单位、融资平台等机构的举债融资情况;二是融资平台2015年后举借债务由于违反《预算法》规定,财政部认定其不属于政府债务范畴;三是国务院办公厅印发《地方政府性债务风险应急处置预案》(下称《预案》),对地方政府性债务风险应急处置做出总体部署和系统性安排。这些举措的核心目的之一,是牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨

视听推荐

财新微信

热词推荐
周浩 中科招商 12306网站 邮储银行行长 难民危机 社会抚养费 收官 股灾 十三届三中全会 人工心脏 版税率 秦晖 朝鲜美女 陈小鲁 非法集资