财新传媒


特朗普治国方略传达了什么信息

2017年01月23日 11:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
特朗普要做的也就是使自己的执政方略和政策合理化,而不“剑走偏锋”,同时“放下身段”,取得参众两院的“大佬”们的理解和支持
宦国苍
博智资本董事长;曾任汇丰银行投资银行亚太区主管,花旗银行集团投资银行亚太区联席主管,巴克莱银行投资银行大中华区主管, J.P.摩根亚太区高级经济学家,哥伦比亚大学助理教授,德意志银行投资银行固定收益分析师。哈佛大学国际战略研究中心博士后研究员,普林斯顿大学博士,哥伦比亚大学硕士,丹佛大学国际关系学院硕士,中国社会科学院研究生学习2年后出国(肆业)。担任过卡塔尔国际金融中心董事,美国大西洋理事会高级研究员,布鲁金斯学会研究员,并且在普林斯顿大学国际问题中心,耶路撒冷希伯莱大学杜鲁门国际和平研究所等研究机构担任过访问学者。

  【财新网】(专栏作家 宦国苍)特朗普“黄袍加身”了。宣誓就职之后,按照惯例,他发表了演说,然后宣布了六条治国方略。我们来看看他向美国和世界传达了什么信息。

  首先,他自命代表美国人民执政,重弹“反建制”的老调,宣称这次选举和权力转移不是政党轮替,而是人民掌权。至于为什么亿万富翁特朗普可以代表美国人民掌权,他没有说明。当然,按照美国宪法和选举的法律规定,他是合法当选的总统,尽管他获得的选票总数少于希拉里100万票左右。也就是说,他并没有绝对多数选民的支持,而他的反对者的绝大多数并不是“建制”的受益者和支持者——看看今天街上的抗议者。这就是人们必须对他是否代表所谓的“民粹主义”和“反建制”的诉求等概念,从逻辑和理论上要认真分析的原因之一。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

财新微信

热词推荐
朝鲜核试验 版税率 作家陈映真去世 px项目 中债登 高澜股份 平安众筹网 中央巡视组 李雅 深化改革 贯彻新发展理念 秦晖 高澜股份 转移支付 齐泽克