财新传媒


美国从业者提示:你不知道的Fintech三大困境

2017年03月07日 11:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
有必要清醒地看待Fintech,并为我们面临的困境找到创造性的解决方法
图自视觉中国
蔡凯龙
财经评论员,中国人民大学金融科技研究所高级研究员、前火币集团首席战略官。曾任职德意志银行(美国)战略科技部副总裁,联想旗下翼龙贷战略副总裁,注册金融分析师(CFA), 金融风险管理师(FRM), 经济和计算机双硕士,金融系博士生。

  【财新网】(专栏作家 蔡凯龙)如今Fintech风光无限,然而,Chris Myers,一个Fintech的创业者,用他独特的视角,指出Fintech的三大困境:科技和金融的根本矛盾,市场鼓励短视行为,传统金融的强大和保守。但必须特别指出的是,他的视角是基于美国。他所处的美国Fintech行业和中国区别很大,很多支持他论点的论据只能用于美国而不适合于中国。比如他说的Fintech需要很长时间打入金融市场,在金融服务覆盖完整且成熟的美国显然没错,但是中国的现实是金融服务不够,中国的Fintech进入市场毫无阻力、极其迅猛。正因为两国金融和科技环境的巨大差异,出现了他文章提到 “美国没有一家Fintech对传统银行产生威胁”,而在中国,互联网公司跨界做金融确实给中国金融业带来巨大的压力。尽管Chris立足点是美国,他的观点仍然很有借鉴和启发意义。他山之石可以攻玉,随着中国金融业的成熟并且拥抱互联网,Fintech市场的竞争激烈和人口红利的消失,中国Fintech行业不可避免地面临美国Fintech企业类似的困境。就像结尾所说“有必要清醒地看待Fintech,并为我们面临的困境找到创造性的解决方法。”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新微信

热词推荐
秦晓 内蒙古银行 炎黄春秋网 曾荫权 二胎政策 中央巡视组 贯彻新发展理念 香港经济 永远在路上 股灾 朝鲜核试验 贸易战 朝鲜核试验 e租宝 粤传媒