财新传媒


应避免主动刺破房地产泡沫

2017年06月14日 11:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国房地产市场五大风险使得调整楼市政策持续十分必要,关键在于扭转恐慌性购房的预期
在多地严格的房地产政策下,5月中国房地产市场似乎出现拐点。图/视觉中国
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)在多地严格的房地产政策下,5月中国房地产市场似乎出现拐点。投资同比增速8.8%,扭转了去年下半年以来的上升态势,首次出现回落;土地购置面积增速也在上个月8.1%的高位上,迎来转折,1-5月下滑至5.3%。与此同时,房地产销售持续下滑,新开工增速回落至个位数,二者作为房地产市场领先指标预示未来房地产前景的黯淡。

  这样的情形与前两年房地产市场火爆形成了鲜明对比。可以看到,自2015年“3·30”房地产政策以来,伴随着去库存调整、信贷政策放松,以及契税政策调整等,中国房地产市场发生颠覆性反转,从前两年库存积压一举进入一轮快速的上升通道。当时房价涨幅之大,涨速之快前所未有。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
贸易战 查获千余吨洋垃圾 sdr 辅仁药业 洛克菲勒中心 永远在路上 内蒙古银行 肖亚庆 澳大利亚选举 长江流域 意大利公投将启动 陈一新 中债登 px项目 丰城电厂事故