财新传媒


“挖掘”环境大数据:如何构建ESG景气指数

2017年08月04日 10:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
这一指数今年二季度启动,预计三季度就可以发布。这将是国内外首个运用大数据技术编制的宏观ESG景气指数,值得期待
郭沛源
清华大学管理学博士,商道纵横共同创办人、总经理,商道融绿董事长,商道学堂校长,系企业社会责任、绿色金融及责任投资知名专家。郭沛源博士于2012年发起中国责任投资论坛(China SIF),任理事长;2015年参与发起中国金融学会绿色金融专业委员会,任理事;同时担任中国银行协会绿色信贷培训项目特聘专家。郭沛源博士在清华大学经济管理学院、北师大社会发展和公共政策学院讲授《企业经营与可持续发展》及《战略企业社会责任与社会创新》课程。

  【财新网】(专栏作家 郭沛源)7月13日,中国人民银行网站刊发《2017年G20绿色金融综合报告》全文。这份报告由G20绿色金融研究小组负责编写,并在不久前结束的德国汉堡G20峰会上正式发布。中国人民银行和英格兰银行共同主持研究工作。

  《2017年G20绿色金融综合报告》聚焦在两个领域:一是环境风险分析在金融业的应用,二是运用公共环境数据开展金融风险分析和支持决策。报告认为,绿色金融进一步发展所面临的挑战之一,是金融机构对环境因素可能转变为金融风险的认识不足,且许多金融机构尚不具备识别环境风险和量化评估其影响的能力,因此报告鼓励各类金融机构开展环境风险分析。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子

财新微信

热词推荐
张进 陈一新 转移支付 alphago 商誉 交易商协会 极右翼 难民危机 胡新娜 强奸罪 杜军 引力波 px项目 启东事件 px项目