财新传媒


周小川变调金融杠杆的背后

2017年11月23日 16:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
十九大后,强监管已是接下来经济工作的重要基调
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)央行周小川行长的历次集中表态都可以看作是宏观政策的风向标。去年年初周行长提及居民杠杆率仍有空间之后,中国房地产去库存进展迅速。而十九大前后,周小川行长接连就金融风险严厉表态后,金融监管风暴如期而至。如严厉资管新规出炉、互联网金融监管加深、房地产信贷收紧等,意味着十九大后,强监管已是接下来经济工作的重要基调。

  那么,未来防范金融风险有哪些重点领域值得关注,监管风暴还会延伸至何处?通过分析周小川行长变调金融杠杆的系列讲话以及十九大后周行长解读文章《守住不发生系统性金融风险的底线》,可以有所收获。

  悉数周行长表态的反差

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

视听推荐

财新微信

热词推荐
秦晓 e租宝 去杠杆 秦晖 银监局 邮储银行行长 作家陈映真去世 地方债务 朝鲜美女 齐泽克 交易商协会 王晓东 意大利公投将启动 胡新娜 东部战区