财新传媒


大资管新规的金融监管意义

2017年11月28日 10:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
即使出台了统一的资管业务管理办法,如果仍是保持现有的多头监管的格局,未来在实际监管尺度的把握上仍难真正做到规范统一,监管的协调和穿透性仍将面临很大挑战
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)2017全国金融工作会议强调,金融要服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革。要推进金融监管体制改革,增强金融监管协调的权威性有效性,强化金融监管的专业性统一性穿透性,所有金融业务都要纳入监管,及时有效识别和化解风险,守住不发生系统性风险的金融底线。

  围绕上述要求,在相关部门前期反复研究论证的基础上,2017年11月17日由中国人民银行牵头发布了由“一行三会”及外汇局等部门联合制定的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》),随即在社会上引起了很大的反响。这不仅是资产管理业务领域的重大事项,而且也是落实金融工作会议要求的重要举措。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

视听推荐

财新微信

热词推荐
极右翼 祁斌 李雅 去杠杆 12306网站 资本充足率 农地改革试点总结 高澜股份 交易商协会 香港经济 无线输电 郭瑞民 南华早报 去产能 张进