财新传媒


沈建光:决胜中美贸易战的关键

2018年07月06日 11:17 来源于 财新网
中美贸易战开打只是开始,未来如何演变还有很大变数,取决于两国经济情况、政治博弈、国际战场等多重因素
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)7月6日中美贸易战正式开打。回顾自3月22日特朗普签署总统备忘录,依据301调查结果宣布对中国加征关税以来,中国政府竭尽全力寻求谈判解决争议,但中美贸易谈判一路起起伏伏,有时看似峰回路转,但由于特朗普政府的出尔反尔,并未看到柳暗花明的结果,贸易战未能避免。

  展望未来,考虑到中国对美国的巨大贸易顺差,特朗普率先挑起事端似乎占尽先机,但结合笔者近一个月在欧洲16个大都市与当地50余家主流跨国企业交流感受来看,特朗普贸易大棒失尽人心,欧洲所到之处均对美国贸易威胁表达强烈不满,尤其是法国和德国的大企业。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
肖亚庆 12306网站 银监局 卢旺达 国九条 引力波 东北特钢集团 张进 强奸罪 刘志庚 华润银行 雷曼兄弟破产 中科招商 农地改革试点总结 中信保