财新传媒


汪丁丁:新的教育|关于创造性思维的新书(4)

2019年03月01日 15:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
教育不能改变智商,新教育的核心是批判性思考
教育不能改变智商,而且由于教育体系的两极化趋势,统计而言,正规教育倾向于增加智商均值两侧的距离。图/视觉中国
汪丁丁
财新传媒学术顾问,财新网“丁丁随笔”专栏作家,《新政治经济学评论》主编。北京大学国家发展研究院返聘教授,浙江大学经济学院博士生导师,浙江大学跨学科社会科学研究中心学术委员会主席,东北财经大学行为与社会科学跨学科研究中心主任及学术委员会主席。著有《行为社会科学基本问题》《经济的限度》《经济学思想史讲义》《经济学思想史进阶讲义》《行为经济学讲义》《新政治经济学讲义》《行为经济学要义》等作品。

  【财新网】(专栏作家 汪丁丁)这一篇我想再说说新的教育。

  我在课堂上引述过以往的研究报告:教育不能改变智商,而且由于教育体系的两极化趋势,统计而言,正规教育倾向于增加智商均值两侧的距离。

  上图中,PNAS(美国科学院通讯)2019年2月5日的报告称,根据“千人跟踪调查”,中老年样本认知能力差异的大约40%,可由他们在20岁时认知能力的差异解释,而包括教育和职业在内的其他任何因素单独可解释的中老年认知差异不到1%。

  那么,教育应怎样才好?

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
同洲电子 中央军事委员会 秦晓 吴晓灵 人工心脏 政法委书记 卢旺达 贯彻新发展理念 prl 陈小鲁 熔断 去杠杆 周浩 负面清单 王晓东