财新传媒


汪丁丁:民主是一种政治妥协的艺术

2019年09月05日 07:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
简单民主是暴政的诸形态之一——一种多数的暴政;“法治”的真义在于尽力维持全体公民的“同等自由”
汪丁丁
财新传媒学术顾问,财新网“丁丁随笔”专栏作家,《新政治经济学评论》主编。北京大学国家发展研究院返聘教授,浙江大学经济学院博士生导师,浙江大学跨学科社会科学研究中心学术委员会主席,东北财经大学行为与社会科学跨学科研究中心主任及学术委员会主席。著有《行为社会科学基本问题》《经济的限度》《经济学思想史讲义》《经济学思想史进阶讲义》《行为经济学讲义》《新政治经济学讲义》《行为经济学要义》等作品。

  【财新网】(专栏作家 汪丁丁)顾准曾经感叹:古代希腊那种全体公民站在广场上议决天下大事的直接民主制度只适合于“小邦寡民”。那么“大国之道”在哪里呢?那就是政治学家刘军宁反复论述过的所谓“间接民主”或者更广为人知的“代议制民主”。

  让我援引贝斯特(Judith Best)教授对美国宪法的阐释:这部世界最古老的成文宪法创立了一种民主的联邦制共和国。“我们不会,从来就没有,而且以前也从未试图,进入一种简单民主制度,因为,简单民主是暴政的诸形态之一——一种多数的暴政。”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
周浩 人工心脏 薄熙来案二审宣判 存贷比 齐泽克 中央巡视组 雷洋案尸检 刘志庚 穆斯林的无知 版税率 信用卡提现 tpp协议 杨鲁豫 转移支付 无线输电