财新传媒


中国商飞如何跳好刀尖上的舞蹈:全球民航战略观察(3)

2020年02月25日 13:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
一个健康的国际商用飞机市场完全应该容纳3-4家制造商,形成竞争更加充分的结构,这将有助于总体福利的提升。中国政府和中国商飞应该借助各种国际机会向世界阐明这一符合市场原则的基本原理,进而争取更多的国际同情和支持
李巍
现为中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师,美国研究中心副主任,国家高端智库中国人民大学国家发展与战略研究院专聘研究员;担任《中国经济外交蓝皮书》主编。曾先后在美国亚太安全研究中心、康奈尔大学和日本亚洲经济研究所等机构担任访问学者。著有《制度之战:战略竞争时代的中美关系》(2017年)、《制衡美元:政治领导与货币崛起》(2015年)、《制度变迁与美国国际经济政策》(2010年)等,目前主持“竞逐蓝天:航空工业的战略基础”课题研究。

  【财新网】(专栏作家 李巍)面对国际多家主流媒体关于美国对华禁售航空发动机的报道,以及中国外交部发言人随后的严正回应,美国总统特朗普近期公开表示,“我想让中国购买我们的飞机发动机,这是世界上最好的”。

  这一表态让中美航空发动机之争似乎很快就峰回路转戛然而止。但如果我们仅仅将这起风波当作一个乌龙事件,而继续安之泰然,甚至斥责预警人是杞人忧天小题大做,那将是战略性错误的开始。

  事实上,既然美国有关势力已然将这层窗户纸捅破,就说明了态势的严重性:美国的对华“技术战”是没有任何规则底线的,只剩下相对收益的算计,即如何让对方损失更大。除非中美战略竞争关系发生根本性扭转,除非美国对华脱钩战略全面放弃,否则任何掉以轻心和有所幻想,恐怕都将铸成大错。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新微信

热词推荐
肖亚庆 华润银行 曹建海 刘志庚 银行间同业拆借利率 廉政准则 同洲电子 二胎政策 历届中央政治常委 收官 美国总统大选 美国大选第二场辩论 同洲电子 东北特钢集团 极右翼