财新传媒


“房住不炒”,应对疫情地产政策应以纾困为主

2020年03月09日 14:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
在“房住不炒”的前提下,因城施策稳楼市需求,这需要政府的智慧。楼市需求端调控政策需谨慎放松。供给端调控政策需以防风险为主
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 徐璐)

摘要:

  面对疫情,中央和地方政策频出,货币政策短期积极,财政政策也转向积极;针对房地产行业,多地地方政府也出台了相应的支持政策。

  楼市需求端调控政策需谨慎放松。在“房住不炒”的前提下,因城施策稳楼市需求,这需要政府的智慧。降息对低迷的楼市有明显的刺激效果,从历史经验上看,历次降息都对住房成交量产生立竿见影的积极效果,由于房价受多方面因素影响,降息对房价的拉动效果有所延迟,延迟时间在半年左右。部分城市在信贷政策上存在适度放松空间,部分商业银行降低了首付贷款比例,目前这些政策尚未被监管机构叫停,释放了积极的信号,不排除未来有其他城市跟进放松信贷的可能,但房价较高的一线城市楼市监管压力较大,放松的可能性不大。因城施策仍以楼市纾困为出发点,地方政府从落户、限购、限价、公积金等多方面出台政策,纾困当地低迷楼市。由于三四线城市的楼市整体需求动力较弱,面对疫情冲击,市场抗风险能力较弱,三四线楼市放松空间相对较大,而一线城市从需求端放松楼市的空间十分有限,放松调控的逻辑还是围绕救市。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
肖亚庆 华润银行 曹建海 刘志庚 银行间同业拆借利率 廉政准则 同洲电子 二胎政策 历届中央政治常委 收官 美国总统大选 美国大选第二场辩论 同洲电子 东北特钢集团 极右翼