财新传媒


新基建加持下的智慧城市,含金量几何

2020年03月12日 11:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
要抵御“贪大图洋”的诱惑,不在概念上扯皮,不在数字上跟风,真正以需求(而非技术)为导向,因地制宜、量力而行,并在硬件建设的同时不断提升软件(法制)建设,打造良好发展环境
车宁
研究员、高级经济师,北京市网络法学研究会副秘书长,现就职于某大型商业银行。浸润于金融、科技、法律交叉地带,历经商业银行基层柜员、客户经理,总行产品研发、风控合规、发展研究及互联网金融行业监管等岗位。长期观察、思考金融新兴业态的合规与发展,参与的学术课题多次荣获行业奖项。

  【财新网】(专栏作家 车宁)作为人类文明的诞生之处,城市自古以来就寄托着我们对美丽乡愁的追思和美好生活的向往。从柏拉图在《理想国》中对亚特兰蒂斯的描述,到孔夫子在《礼记·礼运》中对大同社会的刻画,从古希伯来先知对新耶路撒冷的想象,到托马斯·莫尔、卡尔·马克思对理想国度的追寻,内容或许不同,方向始终如一。而今,站立在工业化、城市化和信息化的历史基础上,我们对未来的畅想已悄然进入“智慧城市”时代。

  在时下中国,智慧城市不单单是一种社会理想、一项民生服务,更重要的是其承载着新时代探索新发展路径的使命——具体说来,就是通过融合新的技术、探索新的场景,创造新的模式,提供新的手段,既要促成消费线上线下商业逻辑的打通联动,也要带动生产特别是传统产业的数字化升级,从而为我国经济转向创新驱动提供可持续的动力源泉。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新微信

热词推荐
两弹一星 上海人口 寻衅滋事罪 邮储银行行长 秦晖 中央军事委员会 银行间同业拆借利率 齐泽克 强奸罪 查获千余吨洋垃圾 政法委书记 辅仁药业 长江流域 去产能 负面清单