财新传媒


欧盟可持续金融分类法解读

2020年03月23日 17:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
该法较为详细地介绍了标准适用企业开展可持续声明所需的工作步骤和计算方法,便于企业、外部审查和监管部门有秩序地开展可持续声明的披露和审查工作,对中国践行可持续投资提供了重要的借鉴意义
ESG30人
ESG30人是国内首个聚焦ESG(Environment,Social Responsibility,Corporate Governance,即环境、社会和公司治理)前沿资讯和专业观点的作者平台,汇集政府监管、研究咨询和商业机构的国内外ESG领域专家,分享ESG领域专家观点,包括ESG国际发展趋势、政策及政策解读、专项议题研究、实践案例等内容。ESG30人论坛为非官方、非营利性专业平台,主要宗旨为推动中国ESG的发展。

  【财新网】(作者 施懿宸等)

一、背景介绍

  (一)文件发布路线图

  欧盟是环保领域一大领先且活跃的经济体,于1972年首次通过环境行动计划,并颁布一系列环境保护条例。2015年,《巴黎气候变化协定》与《2030可持续发展议程》的签署促使欧盟开始重点探索可持续金融转型道路。欧盟首份可持续金融文件《欧盟可持续金融增长行动计划》发布于2018年3月,正式呼吁为可持续金融相关的经济活动建立系统性的分类法。此后欧盟委员会陆续发布了《关于制定建立可持续融资框架的法规(提案)》、初版《欧盟可持续金融分类方案》、《分类法规》,并于2020年3月发布了《欧盟可持续金融分类法》(以下简称欧盟分类法)的最终报告与政策建议,对于67项经济活动拟定了技术筛选标准,并提出了分类法的未来应用安排。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
朝鲜核试验 版税率 作家陈映真去世 px项目 中债登 高澜股份 平安众筹网 中央巡视组 李雅 深化改革 贯彻新发展理念 秦晖 高澜股份 转移支付 齐泽克