财新传媒


汪丁丁:病毒的演化理性

2020年04月04日 08:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
在病毒的视角下,宿主群体的病毒密度越低,就越不合理。于是,在演化理性视角下,病毒密度较低的各国,与病毒密度较高的各国相比,承受着更高的二次爆发风险
汪丁丁
财新传媒学术顾问,财新网“丁丁随笔”专栏作家,《新政治经济学评论》主编。北京大学国家发展研究院返聘教授,浙江大学经济学院博士生导师,浙江大学跨学科社会科学研究中心学术委员会主席,东北财经大学行为与社会科学跨学科研究中心主任及学术委员会主席。著有《行为社会科学基本问题》《经济的限度》《经济学思想史讲义》《经济学思想史进阶讲义》《行为经济学讲义》《新政治经济学讲义》《行为经济学要义》等作品。

  【财新网】(专栏作家 汪丁丁)思想史视角下,最早将演化理性引入经济分析的是艾智仁,70年前,Arman Alchian, 1950, “uncertainty, evolution, and economic theory”, 喜欢宽带阅读的读者可检索关键词“as if rational”(好像是理性的)。如果读者习惯于读我的中文讲义,可阅读《行为经济学讲义》或《行为经济学要义》关于“演化理性”的阐述。

  新冠疫情初期,舒立希望我提供传染病模型的学术解释。我注意到,传染病模型的核心参量(逻辑斯蒂增长模型的内生增长率)其实就是我们经济学家最熟悉的百分比增长率。传染病模型的翻倍时间,也是我们经济学增长理论的常识,所谓“72法则”(百分比增长率的百分数除72就是翻倍所需的时间)。例如,假设GDP每年增长6%,那么,72除以6就是12,即12年倍增。现在假设病患人数的逻辑斯蒂内生增长率R等于3,那么,72除以3就是24,即24天患者倍增。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
肖亚庆 华润银行 曹建海 刘志庚 银行间同业拆借利率 廉政准则 同洲电子 二胎政策 历届中央政治常委 收官 美国总统大选 美国大选第二场辩论 同洲电子 东北特钢集团 极右翼