财新传媒


疫情对欧美GDP增速冲击有多大

2020年04月14日 11:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
从GDP生产法角度进行测算,结果显示美国经济增速将在二季度面临大幅度的萎缩,预计Q1和Q2美国GDP同比增速分别为-3.14%和-25.71%,全年增速为-6.4%
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 梁伦博)随着疫情的全球蔓延,各国陆续采取了不同程度的防控措施,而这些措施往往将导致经济活动的明显下降。在未来相当长一段时间内消费者和企业都需要习惯与病毒“共存”,本文将在相对乐观的前提假设下对欧美2020年GDP增速进行测算。我们的结果显示,预计2020年美国的GDP增速约为-6.4%,欧元区GDP增速大约处于-6%至-10%的区间。

  1.全球疫情不容乐观,防疫措施导致多国经济暂时停摆

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
布雷顿森林体系 二胎政策 政治局委员 贯彻新发展理念 非法集资 新西兰8 0级地震 极右翼 粤传媒 中信保 历届中央政治常委 内蒙古银行 去杠杆 银监局 郭瑞民 永远在路上