财新传媒


中国增加粮食储备背后的考量

2020年04月27日 14:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国稻谷、小麦的进口依存度低,国际价格上涨的影响非常有限;而对于风险敞口更大的大豆(高度依赖进口)和玉米(库存逐年下降),外盘价格因供需宽松而显著走弱。此外,中国或也在考虑增加农产品进口、充实国家储备,防范潜在的价格波动
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光 特约作者 张明明 姜传钺)近期有报道称,中国正计划增加农产品进口,特别是增加大豆进口的粮食储备。3月以来,新冠疫情全球蔓延导致多国生产和物流受阻,部分国家为保障国内需求开始限制粮食出口,导致部分农产品价格大涨。截至4月23日,CBOT稻谷期货价格已经飙升至15.37美元/英担,创六年来的新高;CBOT小麦价格也较3月初明显上升,报544.75美分/蒲。

  国际粮价上涨引发市场对国内粮食储备以及粮食上涨的担忧,中国主动增加大豆进口的原因何在?各国限制粮食供给对国内外粮价的影响究竟多大?粮价能否推动国内通胀再度抬升?

稻谷、小麦进口依存度低,国际价格上涨影响不大

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
历届中央政治常委 非法集资 五大战区 三年自然灾害 曹建海 朝鲜美女 张进 雷洋案尸检 prl 第一集团军 sdr 李克 深化改革 东北特钢集团 诚通集团