财新传媒


瑞幸、全球化与五四精神

2020年05月04日 08:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
身处逼仄的环境和不确定性陡增的时代,只有自由翱翔的思想、独立自主的精神、深刻有度的思考,才能撑起一片成长的新世界
宋向前
加华资本创始合伙人、董事长。清华大学博士在读、清华大学五道口金融学院EMBA,曾获香港保荐人资格、国内证券从业人员高级业务资格,并担任中国证券业协会财务专业委员会委员,中国上市公司协会融资和并购委员会委员。并曾任北大、清华五道口金融学院客座讲师。曾先后任职于光大证券、国信证券,担任华泰证券董事、财务总监,世纪证券投行总经理、副总裁、财务总监。

  【财新网】(专栏作家 宋向前)今天是五四青年节,这个节日与新中国同岁,诞生于1949年。

  由学生发起的五四运动,启蒙了社会民智,促使其从此觉醒并一路发展至今。我也一直将五四运动看作中国近代以来“进步运动”的肇始。

  我们常说“少年强则中国强”,而当“奶头乐”的娱乐至死观和“被掏空”的焦虑感,携裹着当代青年,在2020年突如其来的疫情里被再度聚焦、放大,中国青年太难了。

  为什么这么难?

  这一代中国青年人,普遍诞生于和平年代,他们在全球不断连接耦合的环境下成长、成熟,国际主义的开放视角塑造着他们的价值观,但同时也让他们在外部世界的高浓度信息冲击下,逐步丧失着“自我内观”的态度和意愿。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

视听推荐

财新微信

热词推荐
香港经济 贸易战 12306网站 吴晓灵 负利率 杜军 资本充足率 粤传媒 总统辩论 中信保 贯彻新发展理念 邮储银行行长 德国商务签证 强奸罪 px项目