财新传媒


疫情如何影响中国外贸产业链(下)

2020年05月08日 14:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
疫情对中国外贸的影响几乎涉及产业链的所有环节,机电产品和传统劳动力密集型产品国外需求收缩最为明显,需警惕低估疫情从外贸层面对国内经济社会影响程度的可能性
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 邹欣)新冠疫情对中国外贸的冲击不仅表现为进出口增速的回落,更是对中国深度参与的全球价值链有较大影响。本文是我们《疫情如何影响中国外贸产业链》报告的下篇。先是揭示了新冠疫情下中国外贸结构正在发生的新变化;然后,从产业链的角度剖析了疫情对中国外贸冲击的传导路径和逻辑,以及在四个前提假设下定量测算了疫情对中国外贸和经济增速的影响区间。

  疫情对一季度中国出口增速的冲击明显高于进口,进口增速由于国内企业阶段性的囤货行为表现较为平稳,但可持续性存疑。除农业和化工外,其他行业的出口增速明显回落,机电产品和传统劳动力密集型产品需求收缩最为明显。疫情导致中国对欧美的出口增速大幅回落,特别是制造业;对美国进口增速降幅不及其出口增速;对欧盟进口增速略增。但疫情似乎加速了亚太地区的贸易往来:中国对日本和韩国进出口增速基本维持常态,而对东南亚七国的贸易往来却逆势大幅攀升。未来贸易的区域一体化发展可能会是更为明显的特征。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新微信

热词推荐
曾荫权 内蒙古银行 两弹一星 德国商务签证 上海人口 中央军事委员会 美国大选第二场辩论 南华早报 银河证券 丰城电厂事故 朝鲜美女 郭瑞民 邮储银行行长 私募债 股灾