财新传媒


全球疫情推演:下一站是哪,结束在何时

2020年05月15日 15:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
现阶段欧美主导的全球疫情仍在继续,部分发展中国家已经暴发,如果各国防控力度不足,疫情大概率将持续暴发。而新冠疫苗及药物的研发至少需要数月的时间,所以预计在此之前各国的疫情防控很难彻底放松,局部“聚集性病例”将成常态
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 刘亚洲)

一、当前处于什么阶段?

  截至2020年5月13日,全球已经累计确诊超435万人,累计死亡病例超29万人,现存确诊病例超247万人,日新增确诊病例约7-10万人。整体而言,全球疫情仍在持续,欧美发达国家的疫情逐渐出现得到控制的信号,但部分发展中国家的疫情正在暴发,另一方面,全球新冠肺炎疫情的死亡率在逐渐提高,目前已约7%。

  世卫组织自2020年1月21日开始公布并跟踪更新新冠肺炎相关信息,在3月11日宣布新冠肺炎进入全球大流行,由于早期防控不力,多数国家于3月纷纷进入社区传播阶段(传染病传播的最严重情形)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

视听推荐

财新微信

热词推荐
中央巡视组 股灾 辅仁药业 收官 sdr 齐泽克 资本充足率 奥朗德视察航母 永远在路上 薄熙来案二审宣判 二胎政策 杜军 穆斯林的无知 做市商 东部战区