财新传媒


疫情退去,煤电会不会搭上投资“快车道”

2020年05月20日 11:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果已经处于严重过剩、预期将受到气候与环境排放严厉约束的煤电行业,因为疫情的关系,最终实现了超越V型反转的对号型反转,那无疑将是电力行业乃至整个社会的不可承受之重,需要竭力避免这种情况成为现实
张树伟
能源经济学博士 (2007),高级工程师(2010- ),德国洪堡学者(2011-2013),卓尔德环境研究(北京)中心主任兼德国能源转型智库高级顾问,从事综合能源系统与分布式,氢能经济与Power to X,能源系统模拟与政策评估以及可再生能源接入电网的应用研究,以及跨学科能源经济环境项目的组织与协调工作。具有电力、交通、可再生能源部门与德国、法国、中国的地区工作经验。

  【财新网】(专栏作家 张树伟)疫情的广泛影响之下,尽管目前世界很多政府已经推出了密集的货币与财政措施,但是这些措施往往是着眼于“扶危济困”(Relief)的目的。为了提振经济增长的所谓“刺激”(Stimulus),其实还主要是疫情过后(Recovery)的事情。很显然,当人们的活动受到很大的限制的时候,无论从需求侧还是供给侧,这种刺激显得缺乏操作性的前提条件。

  那么,疫情之后,面对几个月以及多达半年的经济停滞或者严重损失,是否需要经济刺激计划,以及需要何种的经济刺激计划?这是两个不同的问题。在笔者的认识中,第一个的答案并不像想象中的那么显然;而第二个问题的答案取决于太多的因素,也是个很复杂的问题。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
张翔 去杠杆 东北特钢集团 内蒙古银行 诚通集团 王晓东 昆明火车站暴恐案 意大利公投将启动 上海人口 肖亚庆 寻衅滋事罪 同洲电子 中债登 社会抚养费 去产能