财新传媒


基础设施REITs打开新基建投资新模式

2020年06月01日 16:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
盘活存量基础设施资产,可帮助地方政府实现再融资,促进基础设施产业升级和新基建更快更好投资;为基础资产投资人提供全新退出渠道,形成新的社会融资方式,增强金融服务实体经济能力
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光 特约作者 朱太辉 张彧通)证监会、发改委日前联合发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》(简称《通知》),证监会还就《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》(简称《指引》)公开征求意见,开启公募REITs的“破冰”之旅。此次改革是落实“六保”宏观调控的现实需求,更是深化金融供给侧改革的重要举措。一方面,立足当前,盘活存量基础设施资产,可帮助地方政府实现再融资,促进基础设施产业升级和新基建更快更好投资;另一方面,放眼长远,此举为基础资产投资人提供全新退出渠道,形成新的社会融资方式,增强金融服务实体经济能力。

REITs试点开启基础资产“IPO”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
雷洋案尸检 数字货币 阿根廷总统 毛超峰 上海人口 股灾 永远在路上 冀中星 胡新娜 全国人大常委会 立法法 第一集团军 洋务运动 齐泽克 商誉