财新传媒


福特基金会发行10亿美元债券,国内公益圈如何借鉴

2020年06月23日 12:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
福特基金会发行社会债券,提醒我们也要重视国内公益机构纾困问题,尤其是中小型公益机构。与大型公益机构相比,中小型公益机构抗风险能力更弱,但此类机构能覆盖政府项目和大型公益机构项目覆盖不到的弱势群体,存在意义重大
郭沛源
清华大学管理学博士,商道纵横共同创办人、总经理,商道融绿董事长,商道学堂校长,系企业社会责任、绿色金融及责任投资知名专家。郭沛源博士于2012年发起中国责任投资论坛(China SIF),任理事长;2015年参与发起中国金融学会绿色金融专业委员会,任理事;同时担任中国银行协会绿色信贷培训项目特聘专家。郭沛源博士在清华大学经济管理学院、北师大社会发展和公共政策学院讲授《企业经营与可持续发展》及《战略企业社会责任与社会创新》课程。

  【财新网】(专栏作家 郭沛源)

公益机构现金流告急

  2月份,国内开始关注疫情对企业现金流冲击的问题。当时有调研指出“6成企业现金流撑不过3个月”,连西贝餐饮也不能幸免。

  商界如此,公益界又何尝不是?受持续数月的疫情影响,公益机构的现金流同样面临巨大挑战。中国发展简报5月对433家执行型公益机构做了调查,发现疫情已对国内公益机构产生了重大影响,14.8%的公益机构将难以为继,49.4%的公益机构只能勉强维持,中小服务型公益机构影响最大。预计今明年经济形势严峻,政府购买服务和企业捐赠双双减弱,将对公益机构产生“波纹式”打击。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
全国人大常委会 同洲电子 中央政治局 银河证券 粤传媒 张进 tpp协议 辅仁药业 秦晖 内蒙古银行 第一集团军 朝鲜美女 长江流域 网贷天使 雷洋案尸检