财新传媒


量价博弈持续 宽信用稳价格主导银行业稳健

2020年07月08日 12:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
一季度以来,银行业规模增长较好,定价下行幅度较快,但息差收窄幅度好于预期,整体上维持了营收平稳增长
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛)2020年至今,由于经济下行压力加大,银行息差下行、资产质量面临不确定性加大等原因,银行指数持续走弱。今年的政府工作报告中提出,全球疫情和经贸形势不确定性很大,要集中精力力抓好“六稳”、“六保”等工作,积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度,综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年。保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。展望2020下半年,在后疫情时期,国内经济逐步复苏,外部经济形势复杂度加大,我们判断货币政策的主基调仍是稳定宽松,引导金融机构进一步支持实体经济的融资需求。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新微信

热词推荐
两弹一星 引力波 寻衅滋事罪 政治局委员 alphago 政法委书记 启东事件 五大战区 负面清单 二胎政策 中央政治局 第一集团军 查获千余吨洋垃圾 永远在路上 第一集团军