财新传媒


美元vs科技企业,谁的前景更明朗

2020年08月03日 10:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
美元下跌的因素是结构性的,很可能会重复历史上美元“牛短熊长”的周期;美国科技公司可能遭遇到的一个冲击就是监管的反垄断和反权力调查
夏春
诺亚控股集团首席经济学家,董事总经理。明尼苏达大学经济学博士,研究领域为全球宏观经济,资产配置、投资策略和行为金融。

  【财新网】(专栏作家 夏春)美元刚刚经历了2010年后最大的单周和单月跌幅,但是美元下跌的趋势实际在2019年10月就成了资本市场普遍的预期。2019年是美国经济和货币政策的转折之年,美联储一改2018年4次加息,在货币政策上大转弯,在2019年7月、9月和10月连续3次降息,将利率下降到1.5%至1.75%的水平。

  除了利率由“升”转“降”,美联储的资产负债表也在2019年由“缩”转“扩”。为了应付银行系统的流动性不足导致的隔夜回购利率上涨,美联储从2019年10月中旬开始,每月购买600亿美元短期国债,这是美联储在2014年10月退出第三轮量化宽松之后,首次大规模扩张资产负债表。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
东北特钢集团 做市商 陈一新 e租宝 国九条 版税率 穆斯林的无知 中信保 中信保 穆斯林的无知 秦晖 无线输电 粤传媒 意大利公投将启动 杨鲁豫