财新传媒


“高分通胀”背后的教育误区

2020年08月04日 12:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
选拔性考试变得越来越水平化、简单化,甚至模式化,高分考生越来越多
选拔性考试变得越来越水平化、简单化,甚至模式化,高分考生越来越多。图/人民视觉

  【财新网】(专栏作家 陈志文)今年中高考分数公布,和我们预设的疫情影响致分数下降的场景不同,各地高分考生纷纷井喷。

  北京中考满分580分,570分以上的考生人数创造了纪录,超过1400余人(一说1300余人),而去年仅有9人。高考也一样,700分以上达到了80人,而2019年仅有24人。中高考高分人数都创下了历史最高纪录。

  不止是北京。上海中考考生总量约8万人,数学成绩在141-150分(150满分)的有26988人,136分以上的总数达到3.78万人,几乎逼近所有考生的一半。英语成绩在141-150分的高达15985人,136分以上的也高达3万多人。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
国九条 意大利公投将启动 中宝投资 平安众筹网 非法集资 农地改革试点总结 周浩 香港经济 两弹一星 朝鲜美女 朝鲜核试验 美国大选第二场辩论 诚通集团 总统辩论 郭瑞民