财新传媒


满分作文争议背后是对高考作文的误读

2020年08月04日 15:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
高考作文第一项任务就是考察学生的基本书面表达能力,即基本语言组织能力,与隐含在背后的逻辑思维,不是文学性

  【财新网】(专栏作家 陈志文)浙江高考满分作文引来一片争议,而争议的核心观点比较对立,支持满分者认为该考生的语文能力,或者说写作能力很强;反对者说,考生故意炫技,有误导之嫌,并不值得提倡,至少不应该给满分。

  我坚信,同一篇作文选10个人去阅卷,如果不给评分标准,估计至少能给出8个不同的分数。一篇文章的好坏,主观性非常强。路遥《平凡的世界》赢得了大量读者的认可,但在专业文学评论界,一直评价不高,不时能看到著名专家或者教授对路遥文学性上的否定,甚至质疑其文字功底。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 网贷天使 诚通集团 肖亚庆 三个有利于 洛克菲勒中心 政法委书记 启东事件 陈一新 东部战区 平安众筹网 杨鲁豫 中宝投资 中央政治局 薄熙来二审维持原判