财新传媒


从耶鲁歧视案看中国的招生公平

2020年08月17日 14:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
在招生考试上不宜搞结果公平,否则很容易陷入一种反向歧视,造成更大不公平

  【财新网】(专栏作家 陈志文)日前,美国司法部判定耶鲁大学在招生中存在歧视白人与亚裔的行为,即在学术水平一样的情况下,黑人入学机会是亚裔与白人的数倍或者数十倍。这一结论也为持续两年的官司初步划上了句号。

  虽然耶鲁大学一直否认这一歧视分存在,并举例说,15年来耶鲁大学亚裔学生占比已经从14%增长至22%。但仔细分析最近3年亚裔占比的数字,显然耶鲁在人为调整,最近3年亚裔录取人数分别为299、306、352,明显快速攀升,尤其是2019年当了被告之后。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新微信

热词推荐
胡新娜 信用卡提现 负面清单 全国人大常委会 农地改革试点总结 地方债务 布雷顿森林体系 秦晓 二胎政策 股灾 强奸罪 三个有利于 社会抚养费 雷曼兄弟破产 薄熙来二审维持原判