财新传媒


8月CPI的三大看点

2020年09月09日 16:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
年内CPI同比涨幅继续回落是确定的
李奇霖
红塔证券研究所副所长、首席经济学家,民盟上海市委经济委委员,曾任粤开证券首席经济学家,民生证券首席债券分析师,现为证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国金融40人论坛青年学者,国家金融与发展研究室特聘高级研究员。

  【财新网】(专栏作家 李奇霖)8月CPI同比2.4%,结束两个月回升的趋势再度回落。拆分来看,翘尾因素为2.1%,新涨价因素为0.3%。南方洪涝消退、猪肉价格涨幅放缓,一起拉动CPI同比重新走低。

  CPI各分项中,有几个值得关注的点:

  第一,猪肉对CPI的影响开始弱化。CPI猪肉项同比从85.7%下降到52.6%,这是2019年猪肉大涨后,猪肉项同比下滑最快的一次。它对CPI同比的贡献率,7月为85.9%,是近年最高点,8月回落到72.5%,对CPI的影响开始走弱。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
肖亚庆 华润银行 曹建海 刘志庚 银行间同业拆借利率 廉政准则 同洲电子 二胎政策 历届中央政治常委 收官 美国总统大选 美国大选第二场辩论 同洲电子 东北特钢集团 极右翼