财新传媒


王永利:金控公司监管任重道远

2020年09月28日 12:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
国有金融控股公司的认定与管理可能最为复杂,且极具挑战性。金控公司监管仍可谓任重道远
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)一部将于2020年11月1日实施的金控办法会如何修补“分业经营、分业监管”存在的监管短板?

  由国务院发布的《关于实施金融控股公司准入管理的决定》,以及中国人民银行公布的《金融控股公司监督管理试行办法》(下称《金控办法》),无疑是健全中国金融监管体系、补齐监管制度短板、防范化解金融系统性风险的重要举措和重要成果,意义重大。

  而在探索中不断加强的宏观审慎与综合监管欲“填补”非金融机构集团金控真空、完善“金控监管框架”的同时,可能也在指向金融之核心——亟需加强整合、优化整体布局的国有金融资本,它将怎样满足金控管理办法之要求?

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
收官 prl 王晓东 齐泽克 昆明火车站暴恐案 中宝投资 贸易战 永远在路上 李雅 十三届三中全会 雷曼兄弟破产 地方债务 东部战区 商誉 李克