财新传媒


王永利:货币不再是投放机构的债务

2020年10月10日 14:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
货币不再是中央银行的信用或负债,货币投放机构不再承诺货币持有人可以用货币向其要求兑回黄金或任何其他东西,不存在其对货币持有人任何法律意义上的债务;货币本质上已经转化为全社会财富价值的法律权证
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)现在,货币已经彻底从实物货币转化为信用货币,但由于种种原因,人们对货币的理解,甚至货币理论研究上,还经常出现按照金属本位制货币来解释当今信用货币的情况,比如,不少权威人士依然在说:“货币是央行(货币发行机构)的债务”,“央行货币具有法偿性,比存款货币、钱包货币更安全”等等。这其实是对货币很大的误解,信用货币体系下,货币不再是央行(货币投放机构)的负债!

  要弄清楚这一点,需要明白货币的本质到底是什么,货币为什么必然从实物货币转化为信用货币,信用货币的“信用”到底是谁的信用。

实物货币必然转化成信用货币

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
朝鲜美女 引力波 奥朗德视察航母 去杠杆 贯彻新发展理念 寻衅滋事罪 资本充足率 洛克菲勒中心 张进 齐泽克 香港经济 粤传媒 会议 胡新娜 陈一新