财新传媒


CPI加速回落,PPI回升受阻

2020年10月15日 15:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前物价并不存在明显的通胀或通缩风险,亦非货币政策的核心关切
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光 特约作者 朱太辉 姜传钺)10月15日,国家统计局公布9月通胀数据。其中,CPI同比上涨1.7%,较上月回落0.7个百分点;PPI同比下降2.1%,较上月扩大0.1个百分点。总体来看,正如我们前期判断,年内“CPI下行、PPI低位”的态势愈加明朗,物价方面不存在明显的通胀或通缩风险。

  食品价格同比回落,非食品价格零增长。9月食品价格环比0.4%、同比7.9%,涨幅均有明显回落。其中,由于去年猪瘟带来的高基数,猪价同比大幅降至25.5%;鲜菜价格受季节因素及降雨影响,同比继续升至17.2%。9月非食品价格环比0.2%(较8月继续上涨0.1个百分点),同比略降至0,其中教育文娱(尤其是旅游)、交通通信分项出现改善。扣除食品和能源的核心CPI同比持平于0.5%。

图表 1 食品价格回落,非食品价格零增长

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
永远在路上 南华早报 网贷天使 政治局委员 中远集团 高澜股份 转移支付 政法委书记 全国人大常委会 李雅 收官 私募债 中债登 陈一新 历届中央政治常委