财新传媒


改革开放与中国经济增长三次上行(二):1991-1999

2020年10月23日 10:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国1992年开始了第二次突破性的市场经济取向改革和对外资开放,经济发展进入工业化中期和城市化提速阶段,推动了中国经济第二轮S型的高速度增长
周天勇
周天勇,经济学博士,教授,博士生导师,中央党校(国家行政学院)国际战略研究院原副院长。研究领域:国际战略、中美关系、宏观经济、经济发展与增长、财政体制改革、金融风险控制、土地制度与房地产、城市化、国有企业改革、农村经济等。

  【财新网】(专栏作家 周天勇)究竟如何启动新一轮国民经济的中高速增长?我们需要对1978年以来的经济上行和下行进行一个回顾性分析,并判断我们所处经济增长的格局,以及需要处理的一些重大关系。三次国民经济高速增长,都是由大力度的改革开放启动和推动的。

  如果当时我们认为,1978年开启的党和国家工作重心转移、农村联产承包开始的一系列改革、引进现代工业装备、来料加工贸易区开放等已经足够推动经济进一步发展,改革和开放就此停顿,则不会有下一个阶段国民经济持续而又快速的增长。

图4.4 中国1988到1996年GDP增长率

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

视听推荐

财新微信

热词推荐
澳大利亚选举 卢旺达 医学生 作家陈映真去世 中宝投资 中宝投资 上海人口 诚通集团 商誉 二胎政策 转移支付 南华早报 无线输电 银监局 非法集资