财新传媒


应对气候变化投融资指导意见对企业和金融市场有何影响

2020年10月29日 14:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
《意见》的出台对能源企业、排放相对较高的行业的企业来说,是个利好消息。对企业来说,获得融资便利的同时,也要特别注意承担气候信息披露的责任
郭沛源
清华大学管理学博士,商道纵横共同创办人、总经理,商道融绿董事长,商道学堂校长,系企业社会责任、绿色金融及责任投资知名专家。郭沛源博士于2012年发起中国责任投资论坛(China SIF),任理事长;2015年参与发起中国金融学会绿色金融专业委员会,任理事;同时担任中国银行协会绿色信贷培训项目特聘专家。郭沛源博士在清华大学经济管理学院、北师大社会发展和公共政策学院讲授《企业经营与可持续发展》及《战略企业社会责任与社会创新》课程。

  【财新网】(作者 郭沛源 张睿)近日,生态环境部、国家发改委、人民银行、银保监会、证监会等五部委联合发布《关于促进应对气候变化投融资的指导意见》(以下简称《意见》)。这是习近平主席9月份在联合国大会提出“中国2060年碳中和”目标后的首份关于气候变化的部委文件,引人关注。

  《意见》要点

  《意见》对气候投融资下了明确定义,即指为实现国家自主贡献目标和低碳发展目标,引导和促进更多资金投向应对气候变化领域的投资和融资活动。这里所说的应对气候变化,主要包括减缓气候变化和适应气候变化两个方面。《意见》认为,气候投融资是绿色金融的重要组成部分。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
三个有利于 郭瑞民 中信保 东北特钢集团 熔断 银监局 刘志庚 政法委书记 社会抚养费 吴晓灵 永远在路上 邮储银行行长 香港经济 中科招商 薄熙来二审维持原判