财新传媒


重回多边舞台:中美政经格局推演

2020年12月07日 10:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
不同于特朗普政府对于“单边主义”的迷恋,拜登政府将重视国际秩序以及框架的重构
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 梁伦博)“精英政治”重新起航

  无论是从历史最高的得票数、投票率,抑或是摇摆州的胜负仅仅以万为单位决定,无一不反映着这场美国总统大选的激烈程度远超预期。若拨开迷雾看本质,这场斗争实际上是右翼“民粹主义”与“建制派”社会精英之间的对决。此次拜登的获胜无疑代表着精英政治的重新起航,从目前陆续透露出的新内阁人选也确认了这一趋势,这些传统精英们首先面对的将是美国政治社会的深层次撕裂。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
周浩 人工心脏 薄熙来案二审宣判 存贷比 齐泽克 中央巡视组 雷洋案尸检 刘志庚 穆斯林的无知 版税率 信用卡提现 tpp协议 杨鲁豫 转移支付 无线输电