财新传媒


王永利:中国金融亟需整体规划深刻变革

2020年12月07日 15:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国金融已到彻底清理、整体规划、深刻变革的关键节点
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)

改革开放后中国金融的基础极其薄弱

  新中国成立后,随着公有制计划经济的建立,货币金融的功能受到极大抑制,到上世纪50年代末期,所有的金融机构都撤并到中国人民银行一家(对外保留“中国银行”牌子,负责办理有限的国际金融业务;人民银行在农村的网点转变成农村信用合作社),人民银行主要负责人民币的印制和流通管理,办理人民币存款和对企业与政府提供贷款或透支,主要充当国家的“印钞机”和“出纳员”。其他金融业务,如保险、信托、租赁、证券与期货等全部停止,所有金融交易市场全部关闭。到1978年末,广义货币M2与GDP的比率仅为35%左右,反映出计划经济对货币需求非常薄弱。这种状况基本上一直持续到80年代末期。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
贸易战 查获千余吨洋垃圾 sdr 辅仁药业 洛克菲勒中心 永远在路上 内蒙古银行 肖亚庆 澳大利亚选举 长江流域 意大利公投将启动 陈一新 中债登 px项目 丰城电厂事故