财新传媒


资中筠回忆录摘录(17)|中美解冻中的命运转折

2020年12月18日 10:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
没有1972年对美关系的解冻,1978年以后的开放阻力就要大得多,我后半生的命运转折由此开始
资中筠
资深学者,国际政治及美国研究专家,中国社会科学院荣誉学部委员、美国研究所退休研究员、原所长。参与创办《美国研究》杂志与中华美国学会,曾任杂志主编与美国学会常务理事,创办中美关系史研究会并任第一、二届会长。1996年从社科院美国所退休,仍继续著述,并应邀参加各种学术活动。除有关国际政治和美国研究的专业著述外,撰有大量随笔、杂文,并翻译英、法文学著作多种。
 

  【财新网】(专栏作家 资中筠)尼克松访华使我提前结束干校生活。如今回头看,这其实是相对于原来闭关锁国的一次有限度开放。尽管与1978年以后的开放不可同日而语,却是有关联的——没有1972年对美关系的解冻,1978年以后的开放阻力就要大得多。我后半生的命运转折却由此开始。

初次安家和女儿的学业

  1971年8月,全家回到北京。我当时已经麻木,对世界大势、国家前途之类,仍然没有什么想法,已经习惯于自己的命运和生活听人摆布,又回到老本行也引不起我的兴奋。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

视听推荐

财新微信

热词推荐
三个有利于 sdr 查获千余吨洋垃圾 中宝投资 引力波 胡新娜 极右翼 意大利公投将启动 启东事件 难民危机 廉政准则 三个有利于 全国人大常委会 长江流域 做市商