财新传媒


王永利:为什么需要更加警惕通货紧缩

2020年12月21日 14:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
出现严重通货膨胀的可能性不大,而且国家应对通货膨胀的手段和经验都比较丰富。相反,因需求不足出现需求端通货紧缩的可能性很大,而中国应对通货紧缩的手段和经验相对而言并不充分
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)11月物价统计数据出台后,消费者价格指数CPI超预期出现同比下降0.5%。同时,生产者价格指数PPI同比下降1.5%,继续处于下降区间。这是2009年10月以来长达11年时间内首次出现CPI与PPI“双下降”。这一结果引发很大震动与争议:有人认为CPI与PPI出现罕见的双萎缩,是通货紧缩的强烈信号,可能威胁到经济的复苏,必须高度警惕。有人则认为,CPI的下降主要是猪肉价格同比大幅回落带来的结果,剔除食品和能源后的“核心CPI”维持连续5个月同比上涨0.5%,没有出现下降势头,同时,PPI环比上涨0.5%,大宗商品价格保持上升态势,所以,不能认为已经出现明显的通货紧缩信号,宏观政策不宜放松。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
股灾 东部战区 穆斯林的无知 曹建海 雷曼兄弟破产 华润银行 李克 prl 寻衅滋事罪 非法集资 寻衅滋事罪 齐泽克 版税率 农地改革试点总结 私募债