财新传媒


新冠病毒株变异,全球抗疫难度或提高

2020年12月24日 14:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于新冠病毒株变异大大增强了其传播力度、也提高了全球抗疫的难度,同时,近期陆续上市的新冠疫苗是否能够有效应对新的病毒株也有待验证,全球疫情迎来拐点的不确定性和难度都有所加大
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 刘亚洲)新冠病毒株出现变异,加速疫情暴发:近日,英国出现新冠病毒变异株。英国首相约翰逊于12月19日表示,名为VUI-201212/01的新冠病毒变异株的传染性比其它毒株高70%。

  新冠病毒变异株由于更强的传染性加速了疫情暴发。自9月首次出现后,变异株在11月初造成伦敦28%的感染,而截至12月9日的一周已经造成伦敦62%的感染,英国的日新增确诊病例也从12月初的2万迅速增加至3万以上。而且,目前在丹麦、荷兰、比利时和澳大利亚等地也发现了该突变毒株导致的感染,各国防控压力都明显加大,多国也陆续进一步加强防控措施。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
张进 上海人口 网贷天使 贸易战 秦晖 负面清单 南华早报 银监局 中债登 会议 政治局委员 罗姆尼 中央政治局 肖亚庆 埃博拉病毒